Einsatz 11/2019 Absicherung Fackelumzug

Gestern Abend haben wir gemeinsam mit den Kameraden aus Laudenbach den Fackelumzug anlässlich des Rommeröder Heimatfestes abgesichert. Der Fackelumzug würde begleitet vom Musikzug Großalmerode und für medizinische Notfälle war auch das DRK mit einem Fahrzeug dabei.

Einsatz 10/2019 CO – Warnung

Wir wurden zu einem Einsatz der Großalmeröde Wehr nachalarmiert.

Hier der Bericht der Feuerwehr Großalmerode: Am späten Pfingstsonntagabend wurden wir zu einem vermeintlichen Gaseinsatz in die Kasseler Straße alarmiert. Am Einsatzort stellte sich dann heraus, dass es eigentlich ein Brandeinsatz ist, da durch eine Herdplattenabdeckung bei eingeschaltetem Elektroherd Rauch- und Brandgase freigesetzt wurden. Insg. drei Personen erlitten Verletzungen und wurden dem Rettungsdienst zur weiteren Versorgung übergeben.

Einsatz 09/2019 Wasser im Keller

Heute morgen wurden wir erneut zu Wasser im Keller alarmiert. Und wieder war der Bachlauf von gestern Abend einer der „Hauptakteure“. Treibgut aus dem Bachlauf hatte sich in einem Kanal verkeilt und verhinderte ein Abfließen der anfallenden Wassermassen. Das angestaute Wasser kam an einen Schacht nach oben und drohte in einen angrenzenden Keller zu laufen. Nach erster Erkundung zusammen mit dem Bauhof Großalmerode und einem Verantwortlichen der ansässigen Firma, die uns angefordert hatte, alarmierten wir die Kameraden der Freiwilligen Feuerwehr Großalmerode zur Unterstützung nach. Zusammen schützten wir den Keller mit ein paar Sandsäcken. Anschließend wurde soviel Wasser aus dem Schacht und dem Bachlauf abgepumpt, bis ein gefahrloses Arbeiten an dem verschlossenen Kanal möglich war. Das Treibgut konnte erfolgreich entfernt werden und der Kanal läuft wieder ab.

Einsatz 08/2019 Wasser im Keller

Gestern Abend sind wir mit dem Stichwort Wasser im Keller alarmiert worden. An der Einsatzstelle stellten wir fest das das Wasser bereits durch einen Hauseigenen Ablauf abgelaufen war. Wir kontrollierten daraufhin noch den Grund für die Überflutung des Kellers, den im Garten des Hauses in ein Rohr mündenden Bachlauf. Dieser hatte sich durch Treibgut aufgestaut und trat über die Ufer. Noch vorhandenes Treibgut wurde entfernt. Im Anschluss kontrollierten und öffneten wir noch zugesetzte Gullis entlang der Hauptstraße.

Einsatz 07/2019 Absicherung Bilstein-Bike-Marathon

Heute am frühen Morgen haben wir wieder unseren angestammten Streckenposten, inmitten des Windenergiepark Hausfirste, zur Absicherung des Bilstein-Bike-Marathon bezogen. Perfekt ausgerüstet haben wir wieder einen schönen Tag verlebt. Ebenfalls im Kaufunger Wald unterwegs waren die Feuerwehr Großalmerode, Feuerwehr Laudenbach, Feuerwehr Epterode, das THW OV Großalmerode und das DRK OV Großalmerode zur Absicherung.

Einsatz 06/2019 Wasserrohrbruch

Heute morgen wurden wir mit dem Einsatzstichwort „Wasserrohrbruch“ alarmiert.

Es stellte sich heraus, das es kein Rohrbruch war. Das Wasser kam aus der Heizungsanlage. Wir haben das Wasser mit unserem Wassersauger aufgesaugt und direkt per C-Schlauch nach draußen gepumpt.

Einsatz 05/2019 Baum oder Gegenstand auf Fahrbahn

Heute Abend wurden wir zu einem Umgestürzten Baum auf der L3225 in Richtung Friedrichsbrück alarmiert. Kurz vor dem alten Sportplatz waren durch den Sturm ein Baum mit mehreren Stämmen mit ca. 25 cm Durchmesser auf die Strasse gestürzt. Mithilfe von zwei Motorkettensägen zerteilten wir den Baum und räumten die Fahrbahn frei. Zum Abschluss wurde die Fahrbahn noch mit Besen gereinigt.

Einsatz 04/2019 Wasser im Keller

Heute Nachmittag wurden wir zusammen mit der Feuerwehr Epterode zu einem Gulli gerufen, der den Wassermassen vom Starkregen am Nachmittag nicht mehr gewachsen war.
An der gemeldeten Einsatzstelle war jedoch kein stehendes Wasser mehr zu finden. Das Regenwasser hatte den Weg in die Kanalisation gefunden. Die Kameraden der Epteröder Wehr entleerten noch den Korb des betroffenen Gullis, danach war Einsatzende.

Einsatz 03/2019 brennt Gartenhütte oder ähnliches

Heute Vormittag wurden die Feuerwehren Großalmerode, Epterode und wir zu einer brennenden Schutzhütte alarmiert.
Der Einsatzort war in der Nähe des vielarmigen Wegweiser. Dort stand bei unserer Ankunft eine Schutzhütte im Vollbrand. Zunächst löschten wir lediglich die herabstürzenden Teile der Hütte ab, bis diese von einem Gräter zum Einsturz gebracht wurde. Anschließend löschten wir die Reste ab.

Einsatz 02/2019 Wohnungsbrand

Gestern Abend wurden wir gemeinsam mit der Freiwilligen Feuerwehr Großalmerode und der DLK der Freiwilligen Feuerwehr Hessisch Lichtenau zu einem vermeintlichen Wohnungsbrand in Großalmerode alarmiert.
Dieser bestätigte sich aber nicht. Es handelte sich um einen Kaminbrand, auf den die Eigentümer durch auslösen ihres Rauchmelders aufmerksamen wurden. Sie verließen vorsorglich das Gebäude und alarmierten die Feuerwehr.